水天宮前の歯科医院 箱崎デンタルクリニック
HOME>スタッフblog

スタッフblog

熱海旅行

日本橋の歯医者、箱崎デンタルクリニックです。


昨年末に院長から精勤のご褒美として


一泊の旅行券をいただいた私たちスタッフは、


桜が満開になった週末にみんなで熱海に行ってきました



今回幹事に大抜擢されたのは望月先生。



旅行プランは全てスタッフみんなで相談して決めるということで、


意見が飛び交い過ぎてなかなか決まらない‥




そこでついにうちの宴会部長の登場である




ドクター滝沢


チャチャっとみんなの意見をうまくまとめ、


アッと言う間に旅のしおりまで作ってしまう凄腕なんです


当日はお天気にも恵まれてドライブしながら熱海を目指し、


いざ観光地めぐりスタート






の前に腹ごしらえ



ちょっと前に海老名PAでさんざん食べたのに、


熱海着いたらすでにお腹ペコペコ



真っ先に地元でも人気があるという『まぐろや』さんへ








ここでなんと!おしながきにマンボウのお刺身を発見



うちのスタッフは誰も食べたことがなく、



興味津々でみんなで注文







私は予想外のおいしさにおかわりしちゃいました





十国峠ではケーブルカーに乗る前に駅長さん気分で記念撮影をパチリ










望月先生、駅長帽子が似合いすぎてます(笑)



思わず後ろの方で誰かが『ぽっぽや』みたいって呟く声が








おみやげ買ったりしながら熱海をまわって、宿泊先のホテルへ



温泉入って浴衣に着替えたら、さぁ♪メインイベントの宴会の始まりです



宿探しをしてくれたスタッフから食事が口コミでかなり好評判だと聞いたので、



ワクワクしながら宴会場へ



ほ~これはこれは










私の大好物のお刺身に金目鯛の煮付け、

カニ汁に天ぷら盛り、

すき焼きにちらし寿司などなど‥

も~ごちそうが目の前にズラリ




仲居さんが空いたお皿をテンポよく提げては次から次へとごちそうを運んでくるから



口も箸も休むヒマなく動き続け、



やがて胃袋に限界が‥もうちょっと食べたいのに~、胃袋が‥き、切れそぅ




スタッフがみんな仲良しなので毎回のように盛り上がりすぎてしまう宴会は



場所を変えてその後もつづき、



黒ひげ危機一発の新バージョン『黒ひげ危機100発』の進化に感心してハマり、



飽きるまでリセットしては何周もぐるぐる。ぐるぐる



最後の方は黒ひげのオジサンも疲れたのか思いがけず



早いペースで飛んでました(笑)



その後も子供の頃に流行った『UNO』の懐かしさに再びハマってしまい、



1ゲームごとにペアのチームを変えてはあの手この手で



各チームが頭脳戦を繰り広げ‥時間が経つのを忘れて夢中になってしまいました





翌朝


みんなより少し早く起きた私はひと足お先に温泉に入ろうと、



いそいそと用意してる最中にふと見た鏡に写る自分の顔に思わず絶句!



寝顔に落書き‥







やられちゃいました(笑)



ネコのヒゲみたいな横線にありえないくらい長~い鼻毛とか、


顔面いっぱいに見事に描かれたマンガみたいな自分の顔に


笑いが止まりませんでした



これは後で聞いた話しですが、



どうやら私の顔が1番描きやすかったようで、筆が進んでしまったみたいです(笑)



こんなにも絵心のあるスタッフは一体誰なのでしょうかねぇ?



悔しいことに写真もバッチリ撮られていまして、こちらはあまりにも滑稽すぎて



残念ながらさすがにブログには載せられませんっ。。



翌昼には、食事で行ったお店で事前にしたはずの予約がとれてないという



ハプニングに見舞われ、時間変更をお願いしてなんとかお店に入れたものの、



予定外の私達の来店にお店側がてんやわんや



今回のご褒美旅行で、チームワークがさらにUPしました



院長、ありがとうございました



そして‥また是非お願いします




今日からまた抜群のチームワークを生かして精一杯がんばります




                                                                                                   O

瀬戸内ひろしまカキ祭りinTOKYO



先日、築地場外市場の緑のマルシェで開催された、



瀬戸内ひろしまカキ祭りに行ってきました



アンケートに答えれば先着1000名焼きがき1個無料進呈とのことで、



雨だったのにもかかわらず長蛇の列…




寒いなか列に並ぶこと30分、



やっと焼きがきを買うことができました



3個で500円(1個は無料なので計4個)と



値段も安くてすごく美味しかったです





朝からおいしいものを食べれて、とても幸せな気分になりました




会場では他にも、



かき汁やかき入りお好み焼き、カキフライ等を販売していました



今回のイベントは東日本大震災の復興支援として、



売り上げの一部で養殖用のいかだを購入して



三陸のかき生産者の方々に送られるそうです



緑のマルシェでは3月末まで毎週土曜日に



様々なイベントが開催されるそうなので、



興味がある方は是非チェックしてみて下さい




                           N

2月になりましたね。
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2月3日は節分でしたが、私は今年初めて恵方巻きを食べました!!
  •  
  •  
  •  
  • 小さい頃から豆まきしかしたことなかったので…\(^^:;)



丸かぶりで願い事思い浮かべながら一言もしゃべらず、



今年の方角向きながらたべると良いとされてるみたいですね



私も挑戦したのですが…恵方巻きが大きかったせいか途中でしゃべっちゃいました笑






さて久し振りのblogなに書こうか迷います~



前は旅行だったので今回は私のはまっているものを紹介したいと思います!




それは陶芸☆









陶芸というと渋い!と思われがちですが、



私が通っている所は20代、30代の女の方が多い教室です




元々器が好きなので欲しい器を作るのはすごく楽しいです








製作中は時間があっという間に経っちゃう程、集中しちゃいます




結構無言で黙々作る人が多いくらい。。。笑




失敗も沢山あって、へんな形になったり、




高台と言って底を削るのですが穴をあけてしまったりもありますが、




時間をかけて作った器がすごく思いれがあります♪




つくった器でご飯食べるのが今の私の楽しみです




ただ。。器が完成するのはうれしいけど、




もう置き場所がない位お皿増えちゃってます









今後置き場所どうしましょ?




これからの悩みです笑






                                                                            M

インプラントに対するTV報道について
以前放送された「NHKクローズアップ現代」において、「歯科用インプラントトラブル急増の理由」という内容が放送されました。初めにインプラントをして良かったという患者さんの話を出した後は、ずっとトラブルを前面に出したインプラントに否定的な内容でした。
マスコミ報道というものは、どうしても一方向に偏ってしまうのは仕方ないのかもしれませんが、しかし昨今トラブルが多いのも事実であります。
その理由は
①Drの勉強不足  ②診査が不十分  ③診断ミス  ④Drの技量・経験不足  ⑤フォローが不十分
などが主に考えられます。その結果インプラント手術が失敗し、場合によって神経麻痺、最悪の場合死亡事故も起きてしまうのです。
しかし、①~⑤のいずれもがきちんとしていれば、インプラント手術は全く心配のないものであり、今までの入れ歯やブリッジに対して比較にならないくらい快適であり、機能的なものであることは間違いないのです。
当院では、27年前から多くの経験があるだけではなく、セミナーでインストラクターを務める院長 羽兼を中心に全ての患者さんの症例検討を行っております。
また、ほとんどのケースで手術をシュミレーションする、サージカルステントを入れた状態でCTを撮影し、術前の診査を十分に行っております。
また当院は特別なケースを除いて、抜歯即時のインプラント手術やCTだけに頼った手術後即時義歯など、まだ少しリスクのある方法は今のところ行っておらず、基本的にオーソドックスな方法で行っております。

結果として当院では27年間、神経麻痺をはじめとする、いわゆる事故は1症例もありません。また最近、安さを売りにした広告も見うけられます。しかしその内容をみますとほとんど実績やデータのない会社のインプラントであったり、本来必要のない多くの本数を埋入したりと、結果として患者さんの負担する金額は多かったりしています。

上記のようなシュミレーションを含めた診査・診断をきちんと行い、そして信頼性の1番高いメーカーのインプラントを用いるとある程度の費用になってしまいます。
インプラントに関しては、早い・安いを売りにするつもりはなく、その辺はごく平均的な数字と思います。手術はとにかく安全であるという事を第一に考えて行っております。
新年



明けましておめでとうございます。


昨年は胸を痛めることがたくさんありましたが、


今年は皆様にとって明るい一年になりますよう願っております。





みなさんはどんなお正月をお過ごしになりましたか?


私は、お節料理作りにチャレンジしてみました


北千住にある、市場に買い出しに行って、


栗きんとんや海老の艶煮など、いくつか作ってみましたが…。。。


食べ過ぎてかなりの正月太りをしました




仕事でたくさん動いて早く体重を戻さなくてはと焦っています







写真は料理教室で作ったお節料理なのですが、



自宅ではこんなにうまく作れませんでした



次のお正月ではバッチリ作れるように頑張ろうと思います





本年もどうぞよろしくお願い致します




                              H